Alonso | Balaguer

Espai Baronda Barcelona

icon

Espai Baronda

  • Barcelona - Spain 2008
  • Superficie: 16.300 m2.
  • Cliente : Baronda Futur S.L

-Premio Bonaplata 2010 a “Espai Baronda. Recuperación de las naves de la fábrica Baronda y su integración funcional y paisajistica"
-Finalistas de los Premios Cataluña Construcción, en la categoría “Intervención en Edificación existente", 2010.
-Primer premio Quatrium a la obra de arquitectura más innovadora.

Ubicado en el Parc dels Torrents, una de las actuaciones urbanísticas de más calado en la ciudad de Esplugues, el complejo La Baronda reúne y combina los conceptos de espacio público de exposiciones y reuniones, así como aspira a convertirse, a buen seguro, en una nueva referencia como centro de diseño integral. Todos cuantos servicios pueden allí ser compartidos, lo serán entre todas las compañías del grupo Alonso y Balaguer, de TAU-ICESA, para conseguir la “permanencia en la retina de los ciudadanos de Esplugues de aquella imagen de antaño, de la fábrica en ebullición adentrándose en la arqueología emocional”. La Baronda quiere erigirse como contenedor de actividades y de espacios, favoreciendo la promiscuidad funcional en la oferta de un espacio multi-disciplinar en el que se alberga desde la obra de la ceramista Angelina Aló (cuyas piezas, cedidas en parte por su hija al ayuntamiento de la localidad, pueden apreciarse en todo su esplendor en el futuro centro de diseño, en lo que conformara un ‘hall museístico’) hasta piezas presentadas en la Bienal de Cerámica, pasando por todo tipo de aulas de formación que incorpora equipos de audio e imagen, para llevar a cabo video-conferencias. También existen espacios para empresas relacionadas con el diseño, la ingeniería y todos sus complementos, un bar-restaurante y los vestuarios de la piscina descubierta. Para conseguir dicha reforma en el ámbito del Parc dels Torrents y asegurar la viabilidad de las instalaciones propuestas –tanto deportivas y lúdicas como culturales y económicas-, se llevó a cabo la construcción de una vía peatonal con un ascensor para salvar los desniveles del lugar y conectar así el complejo con el centro de la villa. Esta solución revierte en uno de los factores esenciales del proyecto, como es el hecho de resolver y tener en cuenta en todo momento a aquellas personas con movilidad reducida y favorecer el provecho y disfrute de todos los elementos que forman parte del proyecto, como pieza importante de configuración de ciudad. La doble piel de fachada posibilita la entrada de luz natural filtrada así como la disposición allí de todas las maquinarias de instalación lo que facilita su mantenimiento y posibilitan la total limpieza visual de la “quinta fachada”.

Alonso | Balaguer © 2018