Alonso | Balaguer

CIMA  - O2 Wellness Barcelona

icon

CIMA  - O2 Wellness

  • Barcelona - Spain 2002
  • Superficie: 22.000 m2.
  • Cliente : Metrópolis Sports Club, S.A.

-Premios LEAF 2005 (Leading European Architects Forum)
-Premio Quatrium 2005 de GRUPO VÍA a la arquitectura más innovadora
-Revista AIT. Nominación del Centro Wellness Cima-O2 a los premios “Body and Soul”- Haus Aussel Architects 2005.
- Obra seleccionada Premios FAD 2004

Estos dos volúmenes configuran un importante equipamiento urbano. Se trata de dos cuerpos diferenciados que dan cabida a actividades diferentes y, al mismo tiempo, complementarias: el deporte y la medicina. Un proyecto que apuesta por la individualización de cada una de sus partes, manteniendo contactos puntuales. En el centro Wellness O2, el concepto de club deportivo da un paso adelante y se adentra en el mundo de la salud y del bienestar, convirtiéndose no solamente en un hito de referencia médico y atlético, sino también arquitectónico, para el barrio y la ciudad. Su forrado externo de piedra natural blanca armoniza con la naturaleza circundante. El tratamiento de la fachada responde a una introversión de todas las actividades para dar así respuesta a la calma y la quietud que busca el centro como reflejo de su filosofía. A la vez, el centro cuenta con un gran abanico de actividades que giran alrededor del agua, en un sinfín de mini-espacios donde tienen cabida los jacuzzis de diferentes temperaturas, de flores, de cascadas, de chorros a presión, de camas de agua, de relax, etc. Se trata de un auténtico balneario urbano que complementará al centro médico anexo, CIMA. El Centro Internacional de Medicina Avanzada se trata como una gran caja acristalada, brillante y transparente; una joya anclada al territorio. Su aspecto es cambiante a lo largo del día debido a los reflejos del sol, siempre diferentes, en transformación constante. De noche, nos encontramos con una caja que emite luz, enfatizando su posición privilegiada e icónica. La imagen exterior de transparencia denota higiene y asepsia interior, permitiendo al usuario disfrutar de las magníficas vistas de la ciudad y el parque anexo. A la vez, el tratamiento de los espacios interiores se aparta de la imagen de clínica convencional, abriendo una nueva línea conceptual que consiga un efecto positivo en el usuario del edificio y de los servicios que se le ofrecen. La serigrafía de la doble piel de fachada permite disfrutar de las vistas dentro-fuera y, sin embargo, protege de las visuales fuera-dentro, a la vez que se aporta un importante factor de ahorro energético.

Alonso | Balaguer © 2018