Alonso | Balaguer

Unifamiliar Musitu Barcelona

icon

Unifamiliar Musitu

  • Barcelona - Spain 2005
  • Superficie: 700 m2.
  • Cliente : Luís Alonso y Denise Marmelstein

Dícese del urbanita que es aquel que -enamorado de la vivienda urbana- decide, obstinada y obsesivamente, establecer y mantener su vida en una vivienda en el corazón de su ciudad. En los tiempos que corren, encontrar ubicaciones que cumplan tales expectativas no es tarea fácil; y cuando se encuentran, como es el caso, las características constructivas del lugar obligan a disponer viviendas un tanto complejas en su esquema de funcionamiento. Así, un solar de algo más de ocho metros de fachada produce una vivienda con 6 plantas de altura, conformada a través de una sucesión de patios interiores sobre los que se vuelcan y abren todas las estancias, manteniendo una pretendida continuidad visual del espacio, en vertical. La posición del núcleo de comunicación vertical (ascensor y escalera) en la fachada principal, abriendo y permeabilizando las vistas hacia el parque anexo del Putxet, es otra de las aportaciones diferenciadoras de la solución planteada. En cada planta se disponen unas columnas –tecnológicas- que soportan todas las instalaciones domóticas de control de la vivienda. Efectuadas en una gruesa plancha de acero inoxidable, las columnas disponen de led de iluminación nocturna de sereno, enchufes, teléfono y pantalla domótica con los siguientes controles: toldos eléctricos, luces, música, televisión, video portero, cámara de vigilancia, alarmas, fugas de instalaciones, imágenes en TV y climatización. El ascensor ha sido realizado bajo un diseño específico del arquitecto Luís Alonso, todo él (sus cinco caras) en vidrio transparente. El foso de éste comporta una iluminación incorporada y grava de grandes dimensiones para su visualización. Cada planta aparece grafiada con su color y su propio número en tal foso. Uno de los principales factores que se potencian en esta vivienda es la transparencia; es por ello que se apuesta por aprovechar al máximo la luz natural (su sótano cuenta con un lucernario cenital) y las superficies traslúcidas, de modo que, gracias a los pavimentos transparentes y pisables que forman las plantas, puede visualizarse –verticalmente- toda la casa: zona de gimnasio, vestuario, baños de vapor, piscina, áreas de estudio, zona de armarios… La comunicación y la interrelación de espacios se producen del modo más cristalino posible. La biblioteca tiene cuatro plantas de altura, aprovechando la fachada de la escalera principal. Ello da forma a una pared/librería visualizable desde el ascensor y la escalera, diseñada específicamente con madera de arce. Junto a ella, continuando con el enfoque vertical, se dispone también de una columna de acero inoxidable para la ropa sucia, con toma en cada planta y desembarco en la lavandería de la planta 1. La vivienda no dispone de un solo cuadro, pues se pretende que las pantallas de TV de plasma sean los auténticos cuadros vivos del lugar. Para ello, un disco duro central almacena más de 5.000 fotografías efectuadas por los propietarios que, de forma automática, van apareciendo cada 15 segundos por toda la casa.

Alonso | Balaguer © 2018