Alonso | Balaguer

CAP Montnegre Barcelona

icon

CAP Montnegre

  • Barcelona - Spain 2010
  • Superficie: 8.175 m2.
  • Cliente : REGESA, S.A.

 

Ubicado en el barrio de Les Corts de Barcelona, en una parcela atípica en la que tres de sus lados se encuentran libres, este proyecto goza de un complejo programa funcional determinado por las necesidades de un Centro de Atención Primaria para Catsalut y una residencia para enfermos mentales para el Departamento de Acción Cívica y Ciudadanía. El edificio se desarrolla en dos plantas sótanos, planta baja, altillo y seis plantas. En los sótanos se ubican aparcamiento, consultas de educación sanitaria y dependencias del personal, mientras que en su planta baja se resuelven los accesos, la atención primaria y las consultas de pediatría. En planta altillo se ubica el club social y el servicio pre laboral de la residencia. Las plantas primera a tercera albergan consultas del CAP; la planta cuarta, espacios comunes de la residencia; y finalmente, las plantas quinta y sexta contienen las habitaciones para enfermos mentales. El edificio se resolvió a través de un volumen blanco que literalmente vuela en sus tres caras libres. Al retroceder la planta baja y el altillo, el volumen superior flota sobre la esquina. Este efecto se acentúa por la materialización del volumen inferior con una piel de u-glass iluminada, actuando como linterna y dramatizando la levedad de la masa blanca superior. Nuestro objetivo consistió en resolver de manera simple y funcional esta compleja superposición programática. Para lograr la mayor flexibilidad de planta, el núcleo vertical se ubica contra la  medianera, convirtiéndose en un patio central que organiza, ilumina y ventila todas las estancias interiores. La fachada se ha resuelto con grandes paneles prefabricados, que conforman un damero a escala urbana. La prefabricación utilizada asimismo como elemento de sostenibilidad, por su repercusión positiva en acortar el plazo de ejecución.Una importante terraza intermedia, aporta un potente mirador para los pacientes internados, protegida de la lluvia y la radiación solar directa, aportando una sombra que determina la visión en lejanía, del volumen global.

 

Alonso | Balaguer © 2018