Alonso | Balaguer

Escuela Arte y Música Reus

icon

Escuela Arte y Música

  • Reus - Spain 2014
  • Superficie: 2.259 m2.
  • Cliente : Diputació de Tarragona
  • Colaboradores : Ivan Martin Carreño

Se trata de un edificio multifuncional. Hemos tratado de conseguir que la Escuela de Arte y Música de Reus sea un contenedor de actividades relacionadas con la docencia y el disfrute del arte en todos sus aspectos.

Un contenedor abierto a la ciudad, que da a dos calles, dándole a los dos accesos la misma importancia, entradas y salidas con dos núcleos yuxtapuestos, iguales, que generan una circulación muy fluida.

Estos dos ejes verticales, amplios, favorecen una simultaneidad de circulación fluida, completa y segura, pudiendo usar dos ascensores con capacidad para 21 personas en funciones de montacargas para obras de arte o instrumentos. Entendemos que, igualmente, las dos escuelas que lo regentan tienen una convivencia armoniosa propiciada por el equilibrio de derechos y obligaciones, compartiendo espacios y usando determinadas aulas conjuntamente. Los espacios diáfanos proporcionan transparencias y propician conexiones visuales directas, tanto horizontal como verticalmente, tanto interiormente, a través del atrio de triple altura como exteriormente mediante las conexiones entre terrazas y patios exteriores. La versatilidad del edificio se hace patente y demuestra poder absorber cualquier cambio de uso, con su amplitud de proporciones, alturas, etc. La eliminación de pilares intermedios, consiguiendo grandes luces estructurales dispuestas para dar servicio a las exigencias de cualquier programa, completan su capacidad espacial.


Se ha tratado de generar un edificio eficiente energéticamente hablando. Debido al alto nivel de aislamiento térmico y la masa de sus cerramientos exteriores, se ha obtenido una gran autonomía térmica. Como ejemplo, se pierden solamente dos grados de temperatura en todo el edificio al apagar la climatización durante el fin de semana. El sistema Dali de control de iluminación según la intensidad de la luz natural y con control de presencia reduce el gasto energético en iluminación, siendo la iluminación exterior de fachada de bajo consumo mediante proyectores Leds. Se controla el consumo de la climatización gracias a las alarmas de presencia, al sistema Inverter y las unidades exteriores de alta eficiencia. Todas las nuevas fachada son ventiladas, creando un sombreado natural e impidiendo la entrada de rayo de sol directo, evitando sí el sobrecalentamiento en temporada estival. La ventilación e iluminación natural del edificio, el máximo de horas posible, nos aporta luz y aire renovado de manera gratuita. Por último, decir que el edificio responde a un alto aislamiento acústico dispuesto para evitar ruidos de instrumentos hacia los vecinos y de la calle hacia el alumnado. También la absorción acústica se estudió para ser la apropiada en la correcta docencia como conservatorio.


 

 

Alonso | Balaguer © 2018