Alonso | Balaguer

Clínica Cefer Barcelona

icon

Clínica Cefer

  • Barcelona - Spain 2006
  • Inicio obra en 2006
  • Superficie: 1.585 m2.

El edificio se emplaza en un barrio residencial de la ciudad de Barcelona configurado por edificaciones aisladas, en su mayoría viviendas unifamiliares rodeadas de parques y grandes arbolados. La parcela en esquina permite una implantación favorable del edificio en el entorno, generando un nuevo diálogo de apertura hacia el mismo. Configurado como una singularidad, un prisma limpio y simple que contiene un programa complejo y diverso, esta obra se resuelve en dos sótanos, planta baja y dos plantas pisos. Cada planta está destinada a una actividad específica dentro del funcionamiento general y a la vez relacionado según proximidades y usos. Actividades como las de quirófano, salas de fertilización in vitro, etc., necesitan condiciones técnicas  específicas y delicadas.El edificio contempla criterios de sostenibilidad, utilizando energía geotérmica para calefacción-refrigeración y techos radiantes como instrumentos de climatización, placas fotovoltaicas y solares, reutilización de aguas grises y de lluvia… Además, la obra se materializa a través de una piel exterior de u-glass, rítmicamente interrumpida por aberturas longitudinales que permiten la visual interior-exterior, conectando al usuario con el entorno, pero controlando la visión hacia el interior. La interrupción de la piel exterior en la esquina inferior configura el ingreso peatonal. Tanto las medianeras existentes como el solar libre de edificación tienen un cuidado diseño de jardinería,  integrando así al edificio con el entorno.

 

Alonso | Balaguer © 2018