Alonso | Balaguer

Oficinas Caja Badajoz Badajoz

icon

Oficinas Caja Badajoz

  • Badajoz - Spain 2006
  • Superficie: 20.000 m2.
  • Cliente : Caja Badajoz
  • Colaboradores : Mecanoo

El contexto – la relación con la ciudad

El solar se encuentra en la zona Sur Oeste de la ciudad bordeando al río Guadalquivir, la ribera, por su belleza, tiene  gran potencial de usos recreativos para la ciudad. El paisaje está salpicado por esbeltas líneas de eucaliptos agitándose al mismo son que las aguas. Cuatro son los puentes de la ciudad y el más próximo es la puerta de entrada del país vecino. El hospital y la universidad, dos grandes motores urbanos, se hallan en la orilla opuesta del solar. Este hecho provoca gran cantidad de tráfico peatonal universitario que lo atraviesa. Impedir y cortar este “trafico intelectual” no es bueno y sí lo es favorecerlo y potenciarlo. La oficina actual debe tener un carácter de proximidad y cercanía sin por ello perder su identidad y su fuerza.

Los objetivos: flexibilidad, vista, funcionalidad

Ante todo unas oficinas actuales deben ser funcionales y aumentar su productividad. Es por esto que se disponen los paquetes del programa (como ya se verá más adelante) del modo operativo y logístico más óptimo creando corredores de servicios que atraviesan el conjunto de modo lineal. También unas oficinas deben ser flexibles y poder optar diferentes configuraciones de superficies, es decir, poder crecer o disminuir en función de la demanda sin que implique grandes obras. El espacio reservado para oficinas externas está en la misma vertical que las oficinas de caja Badajoz, así de este modo mediante la colocación de un tabique estas oficinas pueden anexionarse y a su vez separarse. Otro objetivo primordial planteado es el hecho de aprovechar el gran fondo de telón que es el río Guadalquivir. Los despachos y las oficinas se orientarán en busca de estas vistas dotando al conjunto de valor añadido.

La formalización/composición

 El conjunto pretende surgir de la materia sólida de la tierra y emerger para acariciar el cielo. Brota desde la misma ciudad, reflejando el río, para acabar siendo su atalaya. Crea paisaje, se descompone para coser la trama urbana. Identifica los flujos y los ensalza. Crea paisaje descomponiéndose para coser la trama urbana. La idea es de una masa que se va extruyendo y formando según las necesidades requeridas de programa. En la esquina próxima al río el volumen se manifiesta con una torre que da la bienvenida a la ciudad simbolizando solidez y transparencia. En la fachada opuesta se va percibiendo como se levanta el volumen hasta dar con una plaza, mirador semipúblico.

El programa

Las oficinas centrales de Caja Badajoz se disponen verticalmente en la torre. Esta división permite ordenar las oficinas en paquetes de 1000 m² aproximadamente y se conectan entre sí mediante seis ascensores situados en el centro de la torre. Esta disposición permite flexibilidad total en la distribución de cada planta, se puede plantear indistintamente plantas con despachos cerrados o plantas totalmente diáfanas. Lo mismo sucede para las oficinas externas. Y en el caso de que las oficinas de la sucursal necesiten crecer con sólo tirar el tabique del núcleo de ascensores se consigue su unificación. El cuerpo neurológico de la sucursal, el centro de procesamiento de datos se coloca en la planta subsuelo contiguo al espacio de almacenamiento y al centro de investigación y formación, de este modo es inmediato el poder aumentar o disminuir sus superficies en función de la necesidad. Todos estos espacios a su vez desembocan al corredor de servicios central.  La sucursal de la entidad bancaria está situada en la planta baja continua al hall de entrada principal, también dispone de un acceso independiente al exterior y a su vez esta comunicada mediante una escalera de servicio con el almacén de la planta inferior. Es por esto que se establecen unos itinerarios de servicio distintos a los itinerarios públicos, de este modo todo el conjunto de Caja Badajoz está comunicado entre sí por las vías de servicios.  Estas vías de servicios cruzan el volumen de planta -1 partiendo del hall de servicios. Este hall de servicios requerirá un punto de control ya que es la entrada de mercancías. Cerca de este punto se disponen dos viviendas modestas, con las características de las viviendas – patio, captando la luz i la ventilación a través de las oberturas de la piel para el personal de mantenimiento. El programa de actividades públicas comprende el restaurante, el auditorio i las salas polivalentes o de exposiciones. Todos estos espacios están conectados entre sí por un corredor – distribuidor que recupera la idea tradicional de la arquitectura autóctona a base de porches como protección solar y como espacio de deambulación y/o contemplación. Este distribuidor por un lado está colmatado por el foyer del auditorio y por otro conecta con el hall de la torre. A su vez, tiene fachada hacia a la plaza que se crea en medio del proyecto. De este modo se permite un acceso fluido de la gente hacia dentro del edificio en el caso que haya algún evento que así lo requiera. El restaurante se sitúa en la planta 1 con vistas al rio y al doble espacio del hall de bienvenida, de este modo des del restaurante se puede tener una visión global del conjunto. Se ha tratado el espacio de comer como un espacio único por su uso y con mucha delicadeza se ha colocado en un sitio privilegiado en cuanto a vistas y a accesos. El acceso principal es a través del hall pero hay otro secundario a través de la terraza que puede ser usado cuando las oficinas están cerradas, de este modo se le da el valor añadido de poder funcionar independientemente y con operadores externos a la entidad si se requiere. El abastecimiento de las mercancías y así como los almacenes, las cocinas y las cámaras de frío se sitúan en la planta -1 de este modo se consigue liberar al máximo el espacio del restaurante y poder crear ambientes separados, des de una sala de estar a comedores privados o la zona de comedor general.. La conexión entre cocina y office se establece mediante un montacargas estratégicamente situado que comunica directamente la planta -1 con el restaurante. El auditorio con capacidad para más de 500 personas es tratado como una caja acústica que provoca una ‘elevación’ en la percepción del volumen general.  Consta de una serie de servicios contiguos y de un foyer para permitir un espera agradable con vistas al rio y a la calle central. En este foyer se disponen también la sala de exposiciones o salas polivalentes, con total flexibilidad entre ellos a base de paneles acústicos móviles. La proximidad entre foyer y esta sala permite efectuar eventos conjuntamente. Otros servicios que se disponen en la planta -1 es un pequeño gimnasio – centro termal para el reposo del trabajador, con zonas de agua a diferentes temperaturas. Y una pequeña guardería. Ambos con acceso directo hacia la calle y, del mismo modo  que el restaurante, poder funcionar con horarios independientes al centro.  Se ha analizado una tipología de aparcamiento funcional y rápido. El desembarco i el embarco debe ser ágil. Es por esto que se disponen de una serie de accesos diferenciados en función del motivo de la visita. Los trabajadores tendrán su acceso directo hacia sus oficinas, los visitantes deberán pasar por el filtro del hall de acceso,  de este modo se puede obtener un control total sobre los visitantes. Las dimensiones tanto de pasos como de plazas son amables con lo que permite una buena maniobrabilidad.  El objeto del proyecto en cuanto a lazas de aparcamiento se refiere requería prever 100 plazas para una posible futura expansión. La estrategia que se plantea consiste en disponer de 2500 m2 en planta -1 con fachada contigua a la calle de tal modo que cabría  la posibilidad de alquilar este espacio de modo que siempre sea posible convertirlo en aparcamiento. Es por esto que a partir de una modulación regular y de una situación continua al parking es posible disponer de este espacio. A la vez, estos locales de alquiler permitirán y generaran ‘vida’ al complejo porque es la yuxtaposición de usos y la promiscuidad funcional lo que realmente enriquece el edificio y a la ciudad.

XXX

Alonso | Balaguer © 2018