Alonso | Balaguer

Hotel Axxioma Sant Cugat del Vall

icon

Hotel Axxioma

  • Sant Cugat del Vall - Spain 2009
  • Cliente : GEPRO XXI, S.L.

El proyecto arquitectónico surge de la asimilación de la  topografía existente mediante un basamento de gran peso tectónico compuesto por grandes bloques de aspecto pétreo, desalineados y maclados arbitrariamente.  Sobre esta base, se apoya una caja formada por tiras verticales de vidrio azulado casi etérea y que recuerda sucintamente los códigos de barras.En el interior de las zonas nobles, se repiten estos dos elementos de la fachada, el espacio se vale de una u otra figura para hacerse presente o desdibujarse en función del grado de privacidad requerido.  El monocromatismo de las partes más sólidas contribuye a potenciar el grado de privacidad.  La referencia al código de barras esta presente en aquellas zonas donde se precisa aliviar el peso visual o donde se requiera una mayor permeabilidad.De igual manera sucede en las habitaciones, dos volúmenes con aspecto diferente uno más tectónico para carenar el armario ropero y el otro mas etéreo, que permite una sinuosa visibilidad, para conformar el bloque del baño.Un programa realmente variado: un hotel, un balneario urbano, oficinas, áreas de congresos y una escuela de hostelería; y todo ello formando un complejo. Planteamos una edificación que se descompone para acoger los diferentes usos atendiendo a sus necesidades funcionales. La imagen exterior es unitaria, rotunda, vanguardista y frente a la simplicidad aparente se despliega un edificio de gran complejidad y riqueza formal. El juego de espacios interiores-exteriores, pasarelas y el gran atrio ajardinado crean una sección compleja que se adapta a las diferentes situaciones. Los diferentes tratamientos que recibe la entrada de luz natural llegan a su máxima expresión en la doble piel de la fachada y el patio central. Cubierta con lamas y cristal que regulan a su vez, las condiciones climáticas interiores junto a la doble fachada y el tratamiento vegetal.

Alonso | Balaguer © 2018